当前位置:主页 > 影视资讯 > 文章内容

宣城:机器人医生走进百姓家 县域医疗水平不断提升

日期:2018-12-10 浏览:

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 为村医配备全科医生机器人助手、加强紧密型医共体医联体建设、“双百”考评让医院主动“要管理、要控费”……宣城市作为国家第三批城市公立医院改革试点城市,一手抓提升基层服务能力,一手抓公立医院严控医疗费用不合理增长。近日宣城市“提高县域就诊率,严控医疗费用不合理增长”入选国务院第五次大督查发现的典型经验之一,受到通报表扬。

旌德县村卫生室医生利用全科医生助手机器人为群众进行诊疗服务

旌德县村卫生室医生利用全科医生助手机器人为群众进行诊疗服务。

大数据成为乡村医生好助手

从2017 年 9 月起,家住旌德县蔡家桥镇庆丰村的 70 岁老人朱良生,在村卫生室就能享受到县城医院专家远程看诊,不用辗转换车,跑到四十分钟车程外的县城医院。旌德县 2017 年 9 月在全国率先启动全科医生助手机器人试点项目,这个造型“呆萌”的机器人具有远程会诊、慢病管理、中西医诊疗、健康建议等多种功能。

“机器人背后有个大数据,汇集了很多医生的临床经验,也录入了全村人的信息。输入病人的症状,就会通过中西医专家诊疗系统判断是什么病,要怎么治,可以吃什么药。”庆丰村卫生室医生江繁荣告诉记者,这个系统可以辅助基层医务人员诊疗500多种常见病、多发病,疑难杂症可以通过视频远程联系乡镇卫生院或者县城大医院的专家进行会诊。

近年来,宣城市实施“互联网+基层医疗服务能力提升”工程,夯实农村医疗卫生服务网。旌德县已经在全县投放87台助手机器人,实现全县医疗机构全覆盖。截至今年11月30日,该县各医疗机构通过助手机器人开展中西医诊疗服务9900人次,远程会诊合计1637次。

“以前我们医院主要是内科、外科,与宁国市中医院建立紧密型医共体后,现在增加了急诊、中医、牙科、妇科,医疗队伍壮大了,能给老百姓看的病也多了。”甲路中心卫生院院长喻庆军告诉记者,以往该院每年的接诊量在2万人次,现在能达到3.5万人次。

在与乡镇卫生院建立医共体的同时,宣城市的县级公立医院还向上与本省或者外省市的三甲医院建立医联体。2016 年旌德县人民医院与宣城市人民医院组建紧密型医联体,宣城市人民医院每周一至周五,每天派遣 5~7 位专家到旌德县人民医院开设专家、专病门诊,还在二级学科建设、人才进修培训、药品采购等方面给予重要支持。医联体建设提升了旌德县人民医院医疗服务水平,让老百姓更愿意就近看病。

宣城市县域医疗服务能力提升,让出去看病的老百姓少了。2018年上半年,宣城市农合省外住院人次占比为3.76%,低于全省平均水平3个百分点;今年区域内就诊率达90.2%,同比提高4个百分点。

严考评让百姓看病少花钱

“老百姓出去看病的少了,医疗费也少了。”宣城市卫计委党组书记、主任陈滨涛告诉记者,在提升县域医疗服务能力的同时,宣城市通过开展公立医院综合绩效“双百”考评,严控医疗费用不合理增长。

据介绍,宣城每季度开展“双百”考评,从全市抽调几十人,进行集中封闭式第三方点评,对宣城市二级以上公立、民营医院进行考核。采取数据分析和病历检查两种方式。“不听汇报,不看提供材料。”陈滨涛介绍,各医院调取相关数据进行分析,从每所医院病案室随机抽取住院病历和门诊处方。每次考评,考核组要核查各项数据25000个,检查病历4000余份、点评处方2000余张。该考评施行以来,宣城市已经先后对违反核心制度和不合理用药的140名临床医师给予暂停三个月以上的处方权,并给予相应的经济处罚。

宣城市“提高县域就诊率,严控医疗费用不合理增长”的成功做法,让群众的就医获得感增强。2018年上半年,宣城市公立医院患者平均住院日从 8.2 天降到 7.7 天,住院次均费用下降4.6%,次均药品费用下降23.3%。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 曹庆